ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ

Хотя своё донесение адмиралу Грейгу Казарский составил с присущей ему скромностью, известие о небывалой победе маленького, почти безоружного брига над двумя сильнейшими турецкими кораблями облетело всю Россию. Страна ликовала!

В те дни газета «Одесский вестник» писала:

«Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сём командиром и экипажем «Меркурия», славнее тысячи побед обыкновенных».

Итог неравного сражения выглядел настолько фантастичным, что некоторые знатоки военно-морского искусства отказывались в него верить. Но факт блестящей победы подтвердила турецкая сторона, и завистники приумолкли. Имя Казарского было у всех на устах. Ещё вчера скромный морской офицер, не окончивший даже Морского корпуса, в один день стал национальным героем.

Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями. Художник И. К. Айвазовский

@ Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями. Художник И. К. Айвазовский

Бой брига «Меркурий». Художник Н. Красовский

@ Бой брига «Меркурий». Художник Н. Красовский

Подвиг «Меркурия» вдохновлял художников и поэтов. В живописи наибольшую известность получили картины, посвященные подвигу «Меркурия», написанные И. Айвазовским В 1847 году Айвазовский получил звание профессора, а в июле 1848 года открылась его юбилейная выставка в Феодосии, где были выставлены его новые произведения, в том числе и картина «Бриг “Меркурий”» после победы над двумя турецкими судами встречается с Русской эскадрой». Несколько позднее Айвазовский написал еще одну картину — «Бриг “Меркурий” ведет бой с двумя турецкими судами». Еще раз художник возвратился к теме подвига брига «Меркурий» уже в 1892 году, написав новую картину — «Бриг “Меркурий” атакован двумя турецкими кораблями». В разные годы к теме боя брига «Меркурий» обращались и такие известные отечественные художники-маринисты, как Барри, Иванов, Лубянов, Красовскии, Чернецов, Печатин. Любопытно, что раму для картины Красовского изготовили из дерева корпуса самого «Меркурия». На картине, авторство которой принадлежит И.П. Прокофьеву, хорошо видно использование экипажем «Меркурия» весел. Известный поэт-партизан, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов посвятил ему возвышенные строки:

Мужайся! — Казарский, живой Леонид,
Ждет друга на новый пир славы…
О, будьте вы оба отечества щит,
Перун вековечной державы!
И гимны победы с ладей окриленных
Пусть искрами брызнут от струн вдохновенных!
А матросы Черноморского флота вечерами на баке распевали сочинённую ими незатейливую, но искреннюю песню о подвиге брига:
Наш красавец бриг «Меркурий» флот турецкий отразил
И могучей своей грудью Черно море переплыл.
Все готовы были дружно флаг родной наш отстоять
И Казарского-героя все приказы исполнять.
В море, встретившись с врагами, наш «Меркурий» не бежал —
Пред турецкими судами, как орел, наш бриг летал.
По волнам морским носился, словно сокол в небесах,
Черно море переходит на всех полных парусах.
Ах, меркурьевские братья, как мы счастливо пришли
И меркурьевское знамя в Севастополь принесли.
Мы тебя, рыцарь «Меркурий», будем вечно вспоминать.
В наших песнях и повсюду всегда будем вспоминать!

Подвиг «Меркурия» стал легендой, а его командир народным героем. Помимо особой памятной медали в честь этого достославного события, все участники боя были удостоены Георгиевских крестов, а офицеры брига получили право внести в свой фамильный герб пистолет, который Казарский положил перед боем у крюйт-камеры. Сам бриг был впервые в русском военно-морском флоте награждён Георгиевским кормовым флагом и вымпелом.

Фамильный герб А. И. Казарского

Фамильный герб А. И. Казарского

Памятная медаль в честь подвига команды брига «Меркурия»

Памятная медаль в честь подвига команды брига «Меркурия»

После смерти Александра Казарского (1833), адмирал Михаил Петрович Лазарев предложил установить в Севастополе памятник героям- черноморцам. В 1834 году на собранные жителями Севастополя и моряками Черноморского и Балтийского флотов деньги на Мичманском (ныне Матросском) бульваре был заложен памятник в честь подвига брига «Меркурий» и его командира Александра Ивановича Казарского. Торжественное открытие памятника состоялось в 1839 году.

В оформлении монумента автор проекта архитектор Александр Павлович Брюллов использовал классические античные образы в оформлении монумента. На высоком прямоугольном пьедестале, слегка сужающемся кверху, установлено отлитое из металла символическое античное военное судно — триера. Верхнюю часть пьедестала украшают бронзовые жезлы бога Меркурия, именем которого назван бриг. Чугунный плинт украшен рельефами, в аллегорической форме отображающими событие, которому посвящен памятник. На трех сторонах плинта изображены бог морей Нептун, покровитель мореплавания и торговли Меркурий, крылатая богиня победы Нике; на западной стороне выполнен барельефный портрет А.И. Казарского. Общая высота памятника — 5,5 метров. Постамент сооружен из местного крымбальского камня. На памятнике сделана надпись «Казарскому. Потомству в пример». Надпись эту повелел начертать лично император Николай I.

Это был первый памятник установленный в городе Севастополь. Он пережил две обороны, в период которых практически весь город был разрушен, выстоял и по сей день украшает вход на Матросский бульвар.

Памятник А.И.Казарскому в Севастополе со знаменитой надписью «Потомству в пример»

Памятник А. И. Казарскому в Севастополе со знаменитой надписью «Потомству в пример»

Памятник А. И. Казарскому в Севастополе

Памятник А. И. Казарскому в Севастополе

В составе Черноморского флота было несколько кораблей с названием «Память Меркурия» в честь подвига брига «Меркурий» и его команды:

Парусный корвет Черноморского флота, построенный в 1865 году; крейсер 1883 года постройки; бронепалубный крейсер «Кагул» c 1907 по 1922 год; гидрографическое судно Черноморского флота с 1968 по 1990 год.

Также в честь командира брига «Меркурий» были построены корабли:

 — Бриг «Казарский» 20-пушечный бриг Балтийского флота построенный 25 августа (6 сентября) 1834 года. До 1853 года принимал участие в практических плаваниях флота в Балтийском море и Финском заливе. В 1854 году разобран.

 — Минный крейсер «Казарский» этим именем была названа серия из шести минных крейсеров, именем Казарского был назван первый минный крейсер этой серии, построенный на верфи Шихау в Эльбинге. Контракт был подписан в октябре 1888 года, в 1889 году корабль спустили на воду, в мае 1890 он вошел в состав русского флота.

 — Минный тральщик «Александр Казарский» в 1966 году в составе флота появился морской тральщик «Александр Казарский», один из 52 тральщиков проекта 266 (считая модификации). Тральщик служил на Чёрном море, в составе 182-го дивизиона тральщиков ЧФ. Выведен из состава флота 19.04.1990 года.

 — Крейсер I ранга «Память Меркурия» спущен на воду в 1902, вошёл в строй в 1905 году. Первоначально получил название «Кагул». 25 марта 1907 года переименован в «Память Меркурия». Активно участвовал в действиях Черноморского флота во время первой мировой войны. 31 декабря 1922 года переименован в «Коминтерн». Принимал активное участие в обороне Одессы, в обороне Крыма.

Крейсер I ранга «Память Меркурия»

Минный крейсер «Казарский»

Минный крейсер «Казарский»

Подвиг брига «Меркурий» и его капитана А. И. Казаркого не забыт и в наше время. В 1954 году одну из старинных улиц Севастополя переименовали в улицу А.И. Казарского. Она находится в Нахимовском районе, на Северной стороне, между улицами Богданова и Кряжева.

9 февраля 2019 года в Русском драматическом театре имени А.В.Луначарского состоялось торжественное освящение закладной доски брига «Меркурий» (новостной сюжет, фото сюжет, видео сюжет). Мероприятие организовано Правительством Севастополя и Севастопольским морским собранием при участии Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова и посвящено 200-летию закладки корабля.

Закладная доска в будущем будет установлена на мемориальный камень на верфи Севастопольского морского завода, где к 2020 году планируется воссоздать бриг по сохранившимся чертежам в его первоначальном виде.

Памятная доска в честь 200 летия закладки брига Меркурий

Памятная доска в честь 200 летия закладки брига «Меркурий»

Торжественное освящение закладной доски брига «Меркурий»

Также в апреле  2019 году во время пребывания в Севастополе на чествовании 5-летней годовщины воссоединения Крыма с Россией Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, в ответ на обращение председателя Севастопольского Морского Собрания Виктора Кота оказать помощь в реконструировании брига «Меркурий», сообщил, что имя «Меркурий» будет присвоено одному из новых строящихся кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации и поддержал предложение воссоздать бриг в первозданном виде (новостной сюжет, видео сюжет, фото сюжет).

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с общественностью Севастополя

Корвет Меркурий проекта 20386

Корвет «Меркурий», проекта 20386

В настоящее время на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге ведется строительство корвета «Меркурий» проекта 20386.

Проект 20386 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». «Меркурий» — головной корабль этого проекта. Корвет предназначен для ведения боевых действий, а также защиты объектов морской экономической деятельности.