Модель применения брига «Меркурий»

1. Реплика брига «Меркурий» (далее РБМ) должна быть современным конвенциональным судном с неограниченным районом плавания, кроме районов с ледовой обстановкой.

1.2. РБМ должна проектироваться и строится под надзором Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС), или иного классификационного органа, с последующим одобрением РМРС.

РБМ должна быть приспособлена для реализации следующих функций и задач:

  1. 1.2.1.  Иметь достаточно близкий к историческому образцу внешний вид выше ватерлинии.
  2. 1.2.2.  Обладать съемным набором всех необходимых декоративных элементов, включая не конвенционные детали палубного оборудования, рангоута, бегучего и стоячего такелажа, необходимого для проведения натурных киносъемок с максимальным приближением декораций к исторической достоверности.
  3. 1.2.3.  Являться современным инновационным судном, с невысокой стоимостью эксплуатации в течении жизненного цикла не менее 30-ти лет.
  4. 1.2.4.  Быть пригодным осуществлять функции учебного судна парусной подготовки личного состава ВМФ.
  5. 1.2.5.  Быть пригодным осуществлять функции научно-экспедиционного немагнитного судна, с малыми собственными полями электромагнитного возмущения.
  6. 1.2.6.  Использовать по максиуму свойства парусного судна, вооруженного бригом на переходах, с целью снижения стоимости эксплуатации, в том числе при лавировке против ветра.