СИНОПСИС ПОЛНОМЕРАЖНОГО ХУДОЖЕСВЕННОГО ФИЛЬМА «БРИГ «МЕРКУРИЙ»

Май 1829 года. Близится к завершению русско-турецкая война. Одну победу за другой одерживает Российский Черноморский флот.

В завоеванной накануне греческой крепости Сизополе, обосновывается русская эскадра. Потерпевший несколько крупных поражений турецкий флот укрывается в Босфоре.

Успехи России во внешней политике, подкрепленные громкими военными победами вызывают у  Парижа и Лондона  зависть, беспокойство и злобу.

Английский король Георг IV крайне раздражен успехами русского флота и укреплением им своих позиций в акватории Черного моря. Он требует от Первого лорда Адмиралтейства адмирала Сазерленда обеспечить безусловное господство Британии на морях! «…Создание  условий, при которых бы враги Англии сами уничтожали друг друга —  есть суть английской политики. Чем слабее на Балканах будут турки и русские – тем сильнее в Европе будет позиция Англии».

Император Николай Iнедоволен поведением «союзников», и поручает Министру иностранных дел графу Нессельроде дать им понять, что окончательные решения будут приниматься только в том случае, если их одобрит Россия. А в вопросе предоставления независимости Греции ни на какие политические уступки Россия не пойдет.

Капитан-лейтенант Александр Казарский, впервые назначается на должность капитана боевого военного корабля. Принимая бриг «Меркурий» у капитана 2-ранга Стройникова, поздравляет его с повышением и переводом командиром на новый фрегат «Рафаил».

Стройников уверен, что новое назначение принесет ему удачу и сочувствует Казарскому, которому предстоит на «Меркурии» «прозябание на посылках» в эскадре адмирала.

В праздник пасхи в гостях у греческих повстанцев Казарского и Стройникова знакомят с английским ученым, другом Байрона  Слэйдом.

И никто  не знает, что Слэйд – агент разведки Британского Адмиралтейства, посланный к турецкому адмиралу Капудан-паше с тайной миссией – спровоцировать турок на очередную кровопролитную битву с русской эскадрой, которая значительно ослабит  позиции  русских в Черном море в интересах Англии.

Бриг «Меркурий». Художник О. Пархаев

@ Бриг «Меркурий». Художник О. Пархаев

На следующий день русские моряки уходят на боевое задание, а Слэйд выезжает в Константинополь, где он должен встретиться с турецким адмиралом и передать ему послание  английского короля Георга IVо том, что на этот раз Англия не будет против, если турки потеснят русских из Черного моря.

Казарский и команда «Меркурия» в составе эскадры участвуют в морском сражении и, проявив чудеса храбрости и смекалки, уничтожают новый флагман турок, строящийся на верфи в крепости Пендераклия.

Капудан–паша, разъяренный действиями русских и потерями вПендераклии,выводит турецкий флот в море.

Крейсируя в густом тумане, фрегат «Рафаил» едва не сталкивается бортами с турецкой шхуной. Капитан «Рафаила» Стройников слышит со шхуны крик о помощи на греческом языке.  «Рафаил»  начинает преследование шхуны, но та внезапно скрывается в тумане.

Когда Стройников, в азартной погоне за шхуной в молочной пелене тумана вырывается из него, «Рафаил» оказывается в окружении полутора десятков кораблей турецкой военной эскадры.

Под громоподобный бой барабанов турки сжимают кольцо. Стройников с ужасом взирает, как приближается стена вражеских  кораблей. Захлестнувшая его волна страха заглушает слабый призыв к исполнению воинского долга, парализует волю… Он, впервые за всю историю российского флота, спускает перед врагом Андреевский флаг, сдает фрегат туркам и становится пленником Капудан-паши.

На турецком флагмане Стройников неожиданно сталкивается со Слэйдом, который его снисходительно утешает тем, что ни он первый, ни он последний спускает флаг перед противником и, что не быть русскому флоту хозяином в Черном море.

Бриг «Меркурий» совместно с  бригом «Орфей», и фрегатом «Штандарт» выполняют боевое задание у пролива Босфор и сталкиваются с турецкой эскадрой. Пытаясь завлечь турок на баталию, они направляются к греческому городу Сизополю, где ожидает противника русская эскадра.

«Орфей» и «Штандарт» отрываются от погони, а тихоходный «Меркурий»  настигают два турецких линейных корабля «Селимие» и «Реал-Бей».

Турецкий адмирал предлагает команде брига спустить флаг и уже предвкушает очередную победу — сдачу без боя еще одного российского корабля.

Сражаться в одиночку с «Селимие» и «Реал-беем» — мощнейшими кораблями турецкого флота — безумие. На 18 пушек «Меркурия» приходится 184 вражеских орудия.

Казарский и экипаж принимают решение сражаться и умереть в бою, но не посрамить честь и флаг русского флота. Распоряжением капитана на корабле устанавливается пороховой заряд и последний выживший из экипажа должен взорвать «Меркурий».

Бой брига «Меркурий». Художник Васнецов

@ Бой брига «Меркурийй». Художник Васнецов

В ответ на требование сдаться маленький бриг открывает по турецким кораблям орудийный огонь.

Капудан-паша решает «наказать» строптивого русского капитана, и два крупнейших линейных турецких корабля «Селимие» и «Реал-бей» всей своей артиллерийской мощью, вдесятеро превышающей боевой арсенал «Меркурия», обрушиваются на русский корабль.

«Меркурий» ожесточённо сопротивляется и, невиданное дело, благодаря искусному маневрированию и меткому артиллерийскому огню, сбивает такелаж «Селимие».

Потеряв ход, поверженный грозный адмиральский флагман турок прекращает преследование и в бессилии отступает.

Капитан «Реал-бея», желая отомстить за позор «Селимие», с удвоенной мощью обрушивается на уже изрядно потрепанный, но «нахально» огрызающийся маленький русский бриг.

Команда «Меркурия», решившая умереть с честью, сражается героически. Бриг получает еще несколько тяжёлых повреждений такелажа и корпуса, палуба заливается кровью раненных и убитых. Серьезно ранен, но продолжает командовать боем капитан Казарский.

Но больно уж не равны силы противников. Итог четырехчасового ураганного боя предрешен.

И тут бомбардиры «Меркурия» метким залпом книппеля   сбивают мачты изрыгающего стены огня «Реал-бея». На нем рушатся паруса, он становится неуправляемым и так же, как и адмиральский флагман беспомощно ложится в дрейф.

Капудан-паша на «Селимие» в бессильном бешенстве и злобе рвет на себе одежды.

Изрешеченный сотнями ядер и снарядов противника, бриг «Меркурий» подхватывает ветер остатками рваных парусов и покидает поле битвы победителем.

За ним с перебитыми мачтами и обрушенными парусами беспомощно дрейфуют два поверженных флагманских исполина турецкой эскадры.

«Меркурий» провожают проклятья турок, злобное шипение Капудан-паши, восхищенный взгляд Слэйда, слезы стыда и унижения Стройникова.

На корме «Меркурия», в странном оцепенении стоит его капитан и оглядывает свой корабль — замкнутое бортами поле боя — обломки снастей, засыпанные песком пятна крови, прикрытые брезентом тела убитых, развороченная карронада, раненые…

Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими кораблями встречается с русской эскадрой. Художник И. К. Айвазовский

@ Бриг «Меркурий». Художник И. К. Айвазовский

«Меркурий» идет в одиночестве в бескрайнем море, когда с марса доносится радостный голос: «Вижу эскадру!»

На мостике русского флагмана «Париж» адмирал Грейг прикладывает к глазу подзорную трубу. В окуляре – крошечный бриг.

Матросы на палубе и офицеры на мостике вглядываются в горизонт, откуда приближается избитый, обожженный и израненный маленький бриг с разодранными парусами и пробитыми бортами,нос гордо развевающимся на ветру Андреевским флагом.

И в глазах этих прославленных моряков, этих мужественных людей проступают слезы.

И это слёзы радости, восхищения и гордости…

…Из Указа Императора Николая I«…Дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» … никогда во флоте не исчезала, а переходя из рода в род на вечные времена, служила ПРИМЕРОМ ПОТОМСТВУ».